
Parece-me que este ano a comunidade de Poupas (Upupa epops) aumentou, isso ou ando mais pelo campo. Uma das aves mais belas que se pode observar pelos campos, embora eu ache que está no 4º lugar na beleza. Para mim em 1º lugar estão os Abelharucos, em 2º os Papa-figos e em 3º as Pegas-azuis também conhecidas por Charnecos. O nome científico é uma onomatopeia pois os machos costumam cantar: hupu-hupu-hupu... hupu-hupu-hupu.
A grande maioria das poupas europeias migram no Inverno para África, mas no Algarve a população é sedentária e os casais mantêm-se unidos ano após ano.
As poupas costumam fazer os ninhos nos buracos das árvores e estes costuma deitar um cheiro horrível que pode levar a pensar que estes animais têm uns ninhos muito sujos. Nada disso, simplesmente as fêmeas quando sentem o ninho ameaçado, segregam um líquido de uma glândula que tem como função afastar predadores.
Curiosidade: Os colunistas das revistas côr-de-rosa têm tendência de chamar a estas belas aves, pica-paus. Enfim!













.jpg)















